RUANGINFO-Bulan Haji lebaran Idul Adha masih terasa gaung sampai sekarang dan daging sapi maupun kambing tersimpan di lemari es. Saatnya kini memulai masak daging lagi, tetapi kerap saja rasanya alot dan bau amis. Kemudian tentu saja perlu tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk.
Daftar Isi
Tips Rebus Daging Sapi dan Kambing Cepat Empuk
Daging sapi maupun daging kambing yang sudah dimasak terasa alot. Kemungkinan hal itu terjadi lantaran cara memasaknya yang salah membuat alot dan berbau tidak sedap.
Ada beberapa solusi agar daging tidak alot dan rasanya enak salah satunya tehnik merebus 5-30-7. Atau bisa juga menerapkan merebus bersama buah pepaya muda atau bisa juga memotong daging melintang menjadi cara alternatif
Pakai Tehnik Rebus Daging Durasi 5-30-7
Salah satu tips rebus daging sapi dan kerbau cepat empuk.dengan memakai tehnik rebus durasi 5-30-7.Tehnik ini merebus daging durasi 5 menit kemudian diam selama 30 menit dan masak kembali selama 7 menit.
Langkah mudah cukup didihkan air sampai mendidih kemudian masukkan daging selama 5 menit.Matikan kompor dan diamkan daging dalam banci selama 30 menit kondisi panci tertutup.
Pastikan jangan terlalu sering dibuka-tutup lagi tutup panci dan diamkan selama 30 menit baru. Selanjutnya masak kembali daging durasi 7 menit terus angkat panci tiriskan daging baru diiris dan dimasak sesuai selera.
Rebus Bersama Rempah-rempah
Langkah menarik membuat daging sapi dan kambing empuk dan enak dengan merebus daging bersama rempah-rempah. Rempah-rempah yang bisa direbus sama daging seperti jahe, serai dan setumbar.
Atau daun kemangi mampu mengurangi bau amis kemudian bisa juga meredam daging kambing dengan air ketumbar selama 30 menit. Peredaman daging kambing pada air ketumbar akan menghilangkan bau amis sekaligus rasa lebih nikmat
Rebus Daging Bersama Buah Pepaya Muda
Langkah lain dalam tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk yakni merebus daging bersama buah pepaya muda. Caranya cukup mudah ambil buah pepaya muda masih segar kemudian dibelah beberapa bagian .
Pastikan isi buah pepaya dibuang karena rasa pahit selanjutnya irisan pepaya muda direbus bersama daging. Pastikan jangan dicuci dulu dagingnya langsung saja rebus daging campur irisan buah pepaya muda sampai airnya tinggal sedikit.
Merebus daging bersama irisan buah pepaya muda sampai air sedikit bertujuan agar empuk sampai ke dalam daging.Sesudah itu, tiriskan kemudian baru dicuci sampai bersih terus diiris sesuai selera terus dimasak.
Jangan Cuci Daging Sebelum Dimasak
Ketika akan memasak daging sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu.Alasannya mencuci daging sapi maupun kambing sebelum dimasak bau amis akan menyengat kemudian rasanya alot.
Pastikan tidak meredam daging terlalu lama akan membuat warna pucat dan dosis nutrisi berkurang. Selain itu alot setelah dimasak kemudian uga tidak segar Pastikan merebus dengan air suhu ruang bukan air mendidih akan berpengaruh pada rasa dan warna daging
Redam Daging dan Masak Pakai Nanas
Langkah lain dalam memasak daging biar tidak amis dan tidak alot dengan meredam atau memasak memakai buah nanas atau mentimun. Dua bahan ini mudah ditemukan di pasar yang cara mudah cukup potong-potong buah nanas
Pastikan kupas dan cuci nanas kemudian potong-potong dan campurkan pada daging diamkan beberapa menit sebelum diolah. Sesudah itu, pastikan memasak juga menggunakan nanas memasak sampai matang.
Pakai Mentimun Atau Daun Pepaya
Solusi menarik dalam mempercepat daging matanng memakai mentimun, yang caranya hampir sama seperti buah nanas. Jika menggunakan daun pepaya lebih praktis cukup membungkus daging dengan daun pepaya, selama beberapa menit membuat daging empuk ketika dimasak.
Potong Daging Melintang
Cara lain yang dapat dicoba agar daging empuk saat dimasak dengan tehnik potong melintang. Atau kata lain memotong daging yang berlawanan arah serat daging. Langkah dalam pemotongan daging secara melintang seperti demikian membuat daging tidak mudah menempel.
Kemudian nanti daging akan empuk saat direbus dan dari beberapa tehnik bisa mencobanya yang paling terbaik dan mudah. Sebagai salah satu tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk yang dapat dicoba.
Tim Redaksi