RUANGINFO-Bulan Haji lebaran Idul Adha masih terasa gaung sampai sekarang dan daging sapi maupun kambing tersimpan di lemari es. Saatnya kini memulai masak  daging lagi, tetapi kerap saja rasanya alot dan bau amis. Kemudian tentu saja perlu tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk.

Tips Rebus Daging Sapi dan Kambing Cepat Empuk

Daging sapi maupun daging kambing yang sudah dimasak terasa alot. Kemungkinan hal itu terjadi lantaran cara memasaknya yang salah membuat alot dan berbau tidak sedap.

Ada beberapa  solusi agar daging tidak alot dan rasanya enak salah satunya tehnik merebus 5-30-7. Atau bisa juga menerapkan merebus bersama buah pepaya  muda atau bisa juga memotong daging melintang menjadi cara alternatif

Pakai Tehnik Rebus Daging Durasi 5-30-7

Salah satu tips rebus daging sapi dan kerbau cepat empuk.dengan   memakai  tehnik rebus durasi 5-30-7.Tehnik ini merebus   daging durasi  5 menit kemudian diam  selama 30  menit dan masak kembali selama 7 menit.

Langkah mudah cukup  didihkan air sampai mendidih  kemudian masukkan daging selama 5 menit.Matikan kompor dan diamkan daging dalam banci selama 30 menit kondisi panci tertutup.

Pastikan jangan terlalu sering dibuka-tutup lagi tutup  panci  dan diamkan selama 30 menit baru. Selanjutnya masak kembali  daging durasi 7 menit terus angkat panci tiriskan daging baru  diiris dan dimasak sesuai selera.

Rebus Bersama Rempah-rempah

Langkah menarik membuat daging sapi dan kambing empuk dan enak dengan merebus daging bersama rempah-rempah. Rempah-rempah yang bisa direbus sama  daging seperti jahe, serai dan  setumbar.

 Atau daun kemangi mampu mengurangi bau amis kemudian bisa juga meredam daging kambing  dengan air  ketumbar selama 30 menit. Peredaman daging kambing pada air ketumbar akan menghilangkan bau amis sekaligus rasa lebih nikmat                                                            

Rebus Daging Bersama  Buah Pepaya Muda

Langkah lain dalam tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk yakni merebus daging bersama buah pepaya muda. Caranya cukup  mudah ambil buah pepaya muda masih segar kemudian dibelah beberapa bagian .

Pastikan isi buah pepaya  dibuang karena rasa pahit selanjutnya  irisan pepaya muda direbus bersama   daging. Pastikan jangan dicuci dulu dagingnya langsung saja rebus daging campur  irisan buah pepaya muda sampai airnya tinggal sedikit.

Merebus daging bersama irisan buah pepaya muda  sampai air sedikit bertujuan  agar empuk sampai ke dalam daging.Sesudah itu, tiriskan kemudian baru dicuci sampai bersih terus diiris sesuai selera terus dimasak.

Jangan Cuci Daging Sebelum  Dimasak

Ketika akan memasak daging sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu.Alasannya mencuci daging sapi maupun kambing sebelum dimasak  bau amis akan menyengat kemudian rasanya alot.

Pastikan tidak meredam daging terlalu lama akan membuat warna pucat dan dosis nutrisi berkurang.  Selain itu alot setelah dimasak kemudian uga  tidak  segar Pastikan merebus dengan air suhu ruang bukan air mendidih akan berpengaruh pada rasa dan warna  daging

Redam  Daging dan Masak  Pakai Nanas

Langkah lain dalam memasak  daging biar tidak amis  dan tidak alot dengan meredam atau memasak  memakai buah nanas atau mentimun. Dua bahan ini  mudah ditemukan di  pasar  yang cara mudah cukup potong-potong buah nanas

Pastikan kupas dan cuci nanas kemudian potong-potong dan campurkan pada  daging diamkan beberapa menit  sebelum  diolah.  Sesudah itu, pastikan memasak juga menggunakan nanas memasak sampai  matang.

Pakai Mentimun Atau Daun Pepaya

Solusi menarik dalam mempercepat daging matanng memakai mentimun, yang caranya hampir sama  seperti buah nanas. Jika menggunakan daun pepaya lebih praktis cukup membungkus  daging dengan daun pepaya, selama beberapa  menit membuat  daging empuk ketika dimasak.

Potong Daging Melintang

Cara lain yang dapat dicoba agar daging empuk saat dimasak dengan tehnik potong melintang. Atau kata lain memotong daging yang berlawanan arah serat daging. Langkah dalam  pemotongan daging secara melintang seperti demikian membuat  daging tidak mudah menempel.

Kemudian nanti daging akan empuk saat direbus dan  dari beberapa tehnik bisa mencobanya yang paling terbaik dan mudah. Sebagai salah satu tips rebus daging sapi dan kambing cepat empuk yang   dapat dicoba.